Traffnews.com

Миллионы просмотров YouTube Shorts: как работают алгоритмы

Время на прочтение: 4 мин.

Под понятием YouTube Shorts подразумевают коротенькие видеоролики, длительность которых не превышает 1 минуты. Распространяются они по тому же принципу, что и классическое видео большей длительности – ранжирование осуществляется точно так же, но с определенными нюансами. Как «Ютуб» подбирает ролики для показа? Расскажем об этом в нашем сегодняшнем материале.

Алгоритм работы YouTube Shorts в 2023

В текущем году основным сигналом для YouTube Shorts является тематика видео и пользовательские предпочтения. Изучая эти факторы, площадка предугадывает, какое видео «зайдет» посетителям и, следуя их пожеланиям, заставляет проводить на платформе больше времени.

Понимая алгоритм работы YouTube, проще ему соответствовать и доносить контент до ЦА. Итак, предлагаем вашему вниманию сигналы, которые следует учитывать в процессе создания видеороликов, публикуемых в дальнейшем на «Ютуб».

Скроллинг и просмотры

Чтобы определить, «зашел» ли контент потенциальной целевой аудитории, необходимо работать с метрикой и смотреть пролистывания. Это основной показатель, учитываемый алгоритмом в процессе определения реакции пользователей на тот или иной ролик. 

На графике ниже отчетливо видно соотношение VVSA – количество просмотров и число пролистываний.

Шортсы, VVSA которых не превышает 60 процентов, вряд ли достигнут высоких результатов, поэтому они находятся в красной зоне. Эффективные шортсы набирают не менее 70 процентов, но оптимальным показателем можно считать 90 процентов.

Отсюда следует такой вывод: чтобы шортс не пролистали после первых секунд воспроизведения, аудиторию надо зацепить. Для этого нужно снабдить ролик вступлением, которое должно быть привлекательным, максимально эффектным, побуждающим просмотреть видео до конца. Проще всего это сделать путем размещения в подпись интригующего тизера.

История просмотров

Это один из решающих факторов, оказывающих непосредственное влияние на то, какие YouTube Shorts площадка будет показывать тому или иному пользователю. Задача платформы в данном случае – зацепить зрителя, сделать так, чтоб он оставался здесь как можно дольше, вот почему она «подсовывает» тот контент, который алгоритмы считают максимально подходящим конкретному человеку.

Повлиять на чужую историю просмотров невозможно, поэтому нужно просто продолжать создавать интересные видео, которые понравятся ЦА.

Похожий контент

YouTube Shorts показывает контент, напоминающий тот, с которым пользователь уже взаимодействовал. Здесь все работает по аналогии с историей просмотров.

Чтобы повысить шансы на просмотр видео, нелишним будет узнать, что делают более успешные конкуренты, ведь высока доля вероятности того, что YouTube станет показывать их контент вашей ЦА и наоборот.

Релевантность

Для большей наглядности приведем пример. Если вы ведете канал, на котором выкладываете обзоры смартфонов, а конкуренты делают обзоры не только «умных» телефонов, но и других гаджетов, это вовсе не значит, что нужно срочно менять стратегию, но вот уразнообразить контент явно не помешает. Попробуйте периодически размещать ролики в соответствии с трендами, модными тенденциями и актуальными событиями. Однако и отклоняться от выбранной ниши слишком далеко тоже не стоит, необходимо учитывать интересы ЦА.

Степень вовлеченности

На вовлеченность оказывает влияние любое взаимодействие с роликами – время просмотра, количество лайков, репосты, комментарии и пр. Максимум внимания алгоритм уделяет продолжительности просмотров и пролистыванию, но при этом он не выпускает из вида историю просмотров и похожий контент.

Здесь следует обратить внимание на вкладку Videos growing your audience, в которой отображается охват пользователей, которые готовы смотреть ваши видеоролики. Важно учитывать также лайки с комментариями, которые также позволяют вывести канал в топ и привлечь подписчиков, сделать так, чтобы они вернулись. 

Оптимизация YouTube Shorts

Создавая контент для «Ютуб», необходимо помнить о том, что он подготавливается не для алгоритмов, а для живых людей, поэтому, в первую очередь, нужно думать и заботиться о своей аудитории. А вот задача алгоритма – повысить качество обслуживания.

Способы повышения эффективности Shorts

Аккуратнее с призывами!

Если правильно подойти к делу, призывы будут эффективными, но если видео носит развлекательный характер, то излишние призывы способны вызвать раздражение. Цель YouTube Shorts – удовлетворить потребности пользователей в развлечениях, а будучи в поиске дозы дофамина, люди не хотят, чтобы им что-то навязывали и продавали. Вот почему важно разграничивать развлекательный и продающий контент.

Старайтесь быть интересным

Интересный, увлекательный контент не только привлечет внимание людей, но и надолго его удержит. Разве не это является вашей задачей? Если удалось зацепить ЦА, можно наблюдать увеличение процентного соотношения тех видео, которые посетители просмотрели, и тех, которые они пролистали.

Наблюдается значительное увеличение количества просмотров того или иного видео? Его можно использовать в качестве примера, создавая похожий контент. Не бойтесь экспериментировать – так вы поймете, что привлекает конкретную ЦА.

Отслеживание трендов

Если сопровождать видео популярными треками, набрать огромное количество просмотров будет проще. Для просмотра того, что в «Ютуб» есть интересного, нужно в процессе работы над роликом кликнуть по кнопке «Добавить звук». Там перейти в раздел «Лучшие звуки», где будут отображаться популярные дорожки и количество роликов, в которых они использовались.

Не бойтесь экспериментировать

«Не попробуешь – не узнаешь». Это правило актуально и для работы с популярным видеохостингом, вот почему опытные специалисты советуют экспериментировать с разной продолжительностью видео и с различными типами контента. Имея, к примеру, шортс, который постоянно подтягивается в рекомендациях, можно тщательно его проанализировать, чтобы понять, что именно так понравилось аудитории.

Оценка эффективности

Работать с аналитикой надо непрерывно, ведь она позволит постоянно быть в курсе собственных показателей и отслеживать закономерности, чтобы создавать похожие видео. То же самое касается роликов, которые просмотров не набрали.

Максимум внимания – первым секундам

Первая четверть ролика должна быть максимально цепляющей, на нее необходимо потратить не менее 75 процентов усилий. Если начало скучное, в подавляющем большинстве случаев ролик никто не посмотрит.

Миниатюра. Хэштеги, заги

Алгоритмы YouTube учитывают мета-теги и сопоставляют их с поисковыми запросами, которые вводят пользователи площадки. Если описание видео предельно точное, и в нем присутствует какая-то загадка, шансы на просмотр значительно повышаются. Однако здесь важно соблюдать меру, ведь идеальный заголовок краток и содержит в себе хэштеги, чтобы потенциальные представители ЦА понимали, что ждет их во время просмотра.

Миниатюра тоже имеет важное значение, ее необходимо настроить перед загрузкой ролика. Проще всего сделать это, кликнув на значок на последнем экране загрузки.

Лучше качество, а не количество

Усилия, потраченные на создание 2-3 качественных видео, принесут больше профита, чем время и силы, ушедшие на десяток шортсов сомнительного качества.

Репостите правильный контент

YouTube Shorts можно считать идеальной платформой для репоста коротеньких видео из социальных сетей. Но прежде чем делать репосты, важно убедиться в соответствии формата требованиям YouTube.

Нельзя репостить ролики с TikTok, на которых присутствует ватермарка. Убедитесь, что видео ссылается на страницу в «Инсте», что в нем нет упоминания Facebook-страницы.

Лучшее время для публикации

Наиболее показательными являются первые пару часов после размещения видео. Статистика свидетельствует о том, что продвижение шортсов напрямую зависит от дня недели и времени суток. Здесь пригодится вкладка «Когда ваши зрители на YouTube» в разделе «Аналитика аудитории».

Вместо заключения

Как и прочие площадки, Youtube старается держать в секрете детали работы своих алгоритмов. Это значит, что для набора миллионов просмотров Shorts нужно придерживаться тех правил, которые известны, и не бояться экспериментировать. Важно также помнить, что контент создается, в первую очередь, для людей, поэтому необходимо анализировать результаты и постоянно улучшать собственные шортсы.

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *