14 глаз мониторинга или прокси каких стран работают лучше других

Время на прочтение: 4 мин.

Возможно вы замечали, что работа прокси разных стран сильно отличается. На одних прокси все работает отлично, а с другими то и дело возникают проблемы. Подавляющее большинство людей не задумываются о корне этой проблемы и списывают все на качество прокси. Однако это не всегда так. Чтобы понять, почему так происходит, нам придется вернуться в прошлое. 

Запуск глобального мониторинга

Прямо во время Второй Мировой войны, 17 мая 1943 года, было подписано соглашение, которое в будущем сильно изменит историю. США и Великобритания подписали документ “BRUSA”, которое расшифровывается как Britain-United States of America agreement. С оригиналом документа можно ознакомиться здесь.

Соглашение предполагало существенное усиление сотрудничества между двумя странами, в частности, в секторе безопасности. Это соглашение по большей части относилось к Британской Правительственной школе шифрования и Американскому Департаменту Военных действий. 

Если говорить просто — это соглашение стало связующим звеном между двумя мощнейшими спецслужбами того времени, которые объединили свои знания, умения и возможности для противодействия Германии по всем важным направлениям, которые включали перехват и дешифрование любых переговоров и радиосигналов, шпионаж, выявление засланных агентов и прочее. Фактически этот союз стал первым масштабным мониторинговым агентством. 

Расширение мониторингового союза

Показав высокую эффективность и продуктивность, союз продолжил существование и после войны и был переименован в UKUSA. Сегодня это соглашение продолжает действовать и преимущественно регулирует взаимодействие между АНБ (США) и ГКШ (Великобритания). С оригиналом документа можно ознакомиться здесь

Неофициально документ получил название “Глаза”. 

Несмотря на то, что в договоре присутствовали две крупные страны, этого было недостаточно, чтобы контролировать ситуацию во всем мире и предотвратить сценарий следующей войны. Поэтому США решили взять инициативу в свои руки. 

Рекомендую подписаться на наш Telegram канал, чтобы не пропустить интересную инфу — https://t.me/traffnews

Поскольку требовалось расширение влияния, необходимо было найти новых, технически развитых и лояльных союзников. Латинская Америка, Азия и Африка не подходили, поскольку у них отсутствовали перечисленные требования, поэтому США сконцентрировались на Европе.

Прежде чем включать новых участников в документ, необходимо было запустить систему слежения за ними. Для этого в 1947 году появился “Эшелон” — мощная система мониторинга, которая базировалась на достижениях совместной работы США и Великобритании во время Второй Мировой войны. Когда глобальная система прослушивания была готова, к соглашению стали привлекать новых участников:

  • 1948 год — Канада
  • 1952 год — Норвегия
  • 1954 год -Дания
  • 1955 год — Западная Германия
  • 1956 год — Австралия и Новая Зеландия

Новый документ соглашения между странами получил название «AUS/CAN/NZ/UK/US EYES ONLY». Сокращенно его называли “Пять глаз”. Этот союз стал прекрасным источником огромного количества данных, которые поступали в систему Эшелон. 

Нужно отметить, что Интернет появился лишь через 13 лет. А в это время союз Пяти глаз уже мог прослушивать звонки и автоматически записывать разговоры, в которых упоминались ключевые слова. Эти разговоры позже проверяли аналитики. Можно лишь догадываться, какие инструменты могут использовать современные спецслужбы. 

Реализация ARPANET

После запуска первого спутника в СССР, президент США Дуайт Эйзенхауэр создал ARPA (Агентство перспективных исследовательских проектов). В это агентство вошли элитные ученые США, которые работали над различными секретными проектами. Одним из них стал ARPANET — система использования компьютеров для нужд военных и связи. 

Первое соединение по новой сети было совершено в 1969 году между несколькими точками: Ютой, Университетом Санта Барбары, Стэндфордом и Университетом Лос-Анджелеса. Несмотря на то, что во время этой попытки передачи информации не все данные были получены и связь оборвалась, шаг вперед был сделан и далее последовали существенные улучшения технологии. Вот краткая выжимка наиболее значимых событий:

  • Уже в 1971 году сеть охватывала 23 точки на территории США. 
  • Впервые ARPANET была продемонстрирована в 1972 году публично. 
  • В 1973 году сеть вышла за рамки США и к ней подключились Великобритания и Норвегия — обе страны входят в союз Пяти глаз. С этого момента активно обсуждались идеи развития интернета и создание E-mail.
  • К 1977 году Интернетом стали пользоваться более 100 участников.
  • В 1984 году количество пользователей перевалило за 1000.
  • Всего за два года, к 1986 году, количество пользователей увеличилось в 5 раз до 5000.
  • Еще через три года Интернетом пользовалось около 100 тысяч пользователей. 
  • В 1991 году появился проект World Wide Web благодаря специалистам из ЦЕРНа. 
  • К 1997 году количество пользователей выросло почти до 20 миллионов. 

Стало очевидно, что к сети подключается огромное количество людей, компаний и служб. И за ними необходимо следить. 

Союз 14 глаз

Со временем союз Пяти глаз получил новые ветви развития. В частности, сегодня существует как минимум три глобальные системы мониторинга:

  • 5 глаз
  • 9 глаз
  • 14 глаз

Кроме этого, существуют дополнительные соглашения с некоторыми странами. Например, с Южной Кореей, Израилем, Сингапуром. Однако они не считаются полноценными и имеют ряд ограничений. Описанные выше союзы выглядят следующим образом:

14 глаз мониторинга или прокси каких стран работают лучше других | Traffnews.com
Схема Альянсов наблюдения

Если вы посмотрите на возможность обхода Антифрод систем, вы увидите, что IP адреса некоторых стран по умолчанию имеют больше доверия. В частности, речь идет о странах из союзов 5-9-14 глаз. Эти страны в рамках Антифрод системы являются более благополучными, их уже контролируют, поэтому в случае противозаконной деятельности их смогут быстро обнаружить. 

14 глаз мониторинга или прокси каких стран работают лучше других | Traffnews.com
Пример разницы между IP Украины и IP Голландии

Антифрод (Anti Fraud Security System) — это специальные системы безопасности, которые используются для обнаружения и предотвращения любых противозаконных или не регламентированных действий со стороны обычных пользователей. Эти системы проводят мониторинг сети для анализа рискованных операций и своевременного предотвращения мошеннических действий. 

Рекомендую подписаться на наш Telegram канал, чтобы не пропустить интересную инфу — https://t.me/traffnews

Антифрод системы используются в элементах сети, которые могут привести к ущербу веб-ресурса или его пользователей. Фактически Антифрод системы определяют, кто из пользователей хороший, а кто нет, а также, к какой информации давать доступ, а какой — нет. 

Все серьезные антифрод системы работают по “закрытому” типу. То есть, только люди, управляющие или разрабатывающие систему знают о том, как она работает и о ее критериях распределения пользователей на “хороших” и “плохих”. Именно поэтому разделение пользователей, например, на основе географии, долгое время оставалось в тени до момента появления инструментов анонимизации. Но даже сейчас можно ощутить разницу между пользователями из США и России. 

14 глаз мониторинга или прокси каких стран работают лучше других | Traffnews.com
Пример национальной дифференциации пользователей

Именно поэтому не стоит удивляться тому, что у пользователей с IP адресами из стран, не состоящих в союзах 14 глаз гораздо чаще просят различные дополнительные этапы авторизации, идентификации и подтверждений. 

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader