Как создавать креативы для рекламы своими руками?

Время на прочтение: 4 мин.

Реклама рассказывает, показывает, презентует, решает проблему и продает. Современные тенденции диктуют свои правила в рекламе. Сейчас все больше делают упор на короткие видеоролики или слайд-шоу из фотографий под музыку. Такие креативы быстрее, легче воспринимаются аудиторией, у них больше шансов выполнить свое предназначение. Многие компании стараются делать креативы для рекламы самостоятельно. Это вполне реально и действенно, а главное бюджетно. Только надо знать основные правила создания продающих креативов.

Реклама: особенности создания креатива

Креатив – новый вид рекламы, который нацелен на молодое поколение. Согласно исследованиям, современные люди в возрасте от 14 до 50 лет много времени проводят в соцсетях, там же совершают покупки. Но поток информации в том же Фейсбуке или Инстаграме настолько большой, что трудно выделиться из него и привлечь новых клиентов. Еще одни исследования показали, что люди лучше воспринимают яркие короткие ролики, где мало текста. Креатив – это идеальный формат рекламы.

Креативы Фейсбук или Инстаграм легко создать самостоятельно. Для этого есть масса бесплатных и более навороченных, но не сильно дорогих программ. Тонкостей в создании креативов много, но можно изучить основные правила и особенности, которые будут универсальными для всех.

Базовые правила создания креативов

Создать креатив для рекламы самостоятельно реально без владения навыками дизайнера или фотографа. Даже специальное оборудование для видеосъемки не понадобится. Чтобы сделать креатив для рекламы продающим, следуйте правилам:

  • Установите цель – продать, продвинуть, заявить о себе. Цель задает направление креативу.
  • Используйте ваши основные цвета в креативе. Аудитория должна узнавать фирму на интуитивном уровне. Еда на желтом фоне – сразу думают про Макдональдс или Glovo.
  • Не нужно много текста. 3-4 слова, отражающих суть, на каждый слайд. Выгодно оставить текст на одном месте поверх видео или сменяющихся изображений. Тогда при просмотре текст зафиксируется в памяти.
  • Минимализм всегда в тренде. Пользуйтесь этим приемом, если нет идей – светлый фон, товар в центре и лид-магнит.

И не забывайте про музыку креатива – мелодия без слов не отвлекает от содержания, а припев популярной песни заставляет покупателя задержаться на рекламе.

Ценность эмоций покупателя

Рекламный креатив Facebook или Instagram должен цеплять моментально. Люди пролистывают ленты и сторис с невероятной скоростью. Если на картинке или видео не будет интересного содержимого, креатив не сработает. Поэтому первоначальная задача креатива – вызвать у покупателя эмоции, тем самым заинтересовав его.

Лучше всего вызывает эмоции реклама еды, каждый это чувствовал. Когда на экране появляется горячая пицца, сыр тянется, а рядом бокал холодного напитка, так и хочется купить эти вкусности. Реклама любого товара должна быть такой. Одежда, обувь, косметика, услуги парикмахера или маникюрщицы – неважно, лишь бы цепляло взгляд и заставляло досмотреть до конца. А если на финише будет действенный лид-магнит, то покупка/подписка/регистрация обеспечены.

Текст — самый важный элемент в рекламе

Создание креативов для Фейсбука часто требует хорошего текстового наполнения. Если в Инстаграме или ТикТоке можно завлечь картинкой и музыкой, парой цепких слов, то тут без слогана не обойтись. Текст на картинке или видео должен:

  • Легко читаться – без витков, скачков букв, разнообразия красок. Сдержанный шрифт, темный или светлый цвет текста, можно в обводке.
  • Интересовать – «бесплатно», «акция», «2 по цене 1». Это банально, зато действенно. Такие креативы всегда задерживают внимание пользователей.
  • Быть емким. Не более 20% от всего изображения стоит отвести под текст. Помните, что большой текст система предлагает открыть в новой ссылке. Если реклама не заинтересовала, то даже супер выгодное предложение останется ненужным, до него просто не дойдут. Поэтому основную информацию размещайте первой, большими буквами.

Создавать креативы для соцсетей нужно честно. Мислиды (реклама-обман) только оттолкнут от вас клиентов.

Нужно ли учитывать сезонность?

Сезонность при создании рекламы нужно учитывать вне зависимости от того, что вы продаете. У многих людей склонность к покупкам зависит не от потребностей, а от настроения. Даже духи продать зимой проще, если реклама будет в соответствующей тематике. Снег за окном, огни, семейный ужин и девушка, которая перед тем как спуститься за стол, брызгается духами, а потом весело проводит время в кругу семьи.

Идти можно от обратного. Креативы Facebook или Instagram должны зацепить за живое. Предложите людям отдых на море, когда за окном снег или слякоть. Или прорекламируйте уют зимы возле обогревателя, даже если сейчас только ноябрь. Люди подумают, что холода скоро, и захотят сохранить частичку тепла в доме.

Статичная реклама уступает место видео

Анимация в виде гифок, сменяющиеся картинки и видеоролики практически вытеснили статичную рекламу. Гораздо проще и действеннее рассказать о компании или разрекламировать продукт в коротком ролике, чем на одном фото. Видео интереснее, информативнее, полезнее. Только нужно знать, как делать креативы действительно яркими и привлекательными.

Идеальная продолжительность видео – до 15 секунд. За это время можно показать продукт, рассказать о преимуществах, заинтересовать и привлечь покупателя. Хорошо работают как привычные рекламные варианты в виде обычного ролика, так и сменяющиеся быстрые кадры. Второй вариант сейчас все более популярен, поскольку люди привыкли получать информацию урывками. Они быстрее понимают интересна она им или можно листать сторис дальше. Вскоре такие ролики будут единственным действенным вариантом рекламы в соцсетях.

Дизайн в арбитраже: нужно ли обращаться к профессионалу

Чтобы сделать gif рекламу, слайдшоу, короткое видео, вовсе не обязательно прибегать к услугам специальных компаний. Качественный ролик легко снять и смонтировать при помощи смартфона. Продемонстрировать новой продукт, призвать большее число людей пользоваться популярной услугой, рассказать о ребрендинге можно и самостоятельно с помощью креатива. Достаточно изучить аудиторию, скачать программу и внести информацию в готовый шаблон.

Если компания делает креатив не только для продажи, но и для создания имиджа, раскрутки, то есть смысл обратиться к профессионалам. Они помогут зарекомендовать фирму, создать положительный образ и сделать бренд популярным. Создание видео креативов можно доверить профессионалам, если нет времени и строгих требований. Вам нужно продать товар, опишите задачу дизайнеру, и он ее выполнит. Ведь мастер уже знаком с нюансами креативов и социальными площадками для их размещения.

Часто задаваемые вопросы

У людей, которые решили самостоятельно создавать креативы, возникает много вопросов на начальном этапе. Ответы на самые распространенные из них.

1.      Какие приложения использовать для создания креативов?

Mojo – простая программа для создания креативов по шаблонам. Аналогично работает Mouve. InShot, SUPA.RU тоже просты и понятны. After effects – более продвинутая программа для создания видео рекламы с платной подпиской. Больше функций, ролики выходят качественнее.

2.      Где размещать креативы?

В Инстаграм сторис, постах, карусели. В Фейсбуке в кольцевой галерее, обычными фото или видео, в разделе Watch.

3.      Что должно быть в креативе?

Название бренда/компании, фото товара, преимущества заказа продукта, призыв к действию, ссылка на профиль.

4.      Что такое лид-магнит?

То, что заставит клиента задуматься о покупке: бонусы, акции, скидки, промокоды.


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

Один Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Thanks for submitting your comment!
  1. Да сейчас вообще не нужно ничего кроме более-менее нормального телефона. Камеры сейчас хорошие практически у всех, особенно если телефон стоит дороже 10 тысяч, а такие наверное у более 60-70%, тем более тех, кто интересуется данной темой.

    Нужно просто хорошо снять, потом обязательно обработать через различные программы и наложить текст. Сам по старинке предпочитаю пользоваться фотошопом, так как там могу из фотографии сделать все что угодно. Музыку, как тут и писали, использую без слов. Так как есть музыкальное образование, наигрываю какую-то мелодию сам, так меня не подтянуть и за использование прав, так как музыка моя.

    Надписи лучше делать небольшие, но емкие, чтобы сразу все было понятно. Перегруженная картинка, ничего кроме негатива не вызовет. Если допустим реклама игрового ноутбука какого-нибудь, то можно на экране ноута разместить кадр с Доты или другой популярной игры — это привлечет доп. аудиторию. Фишек разных очень много, но все приходит с опытом. Грамотный креатив для рекламы никогда не пропадает зря )). Размещаю обычно в Инстаграмм, сейчас это одна из наиболее популярных сетей, а фейсбук по-моему мнению, уже начинает здорово сдавать позиции.

ajax-loader