Traffnews.com
Загрузка..

Комплексное продвижение сайта: его виды и особенности

Время на прочтение: 8 мин.

Эффективное продвижение сайта — это основа для маркетинга. Пользователи, которые ищут товар или услугу, переходят по первым пяти ссылкам в списке выдачи поисковой строки. Поэтому грамотно настроенная SEO оптимизация сайтов и интернет продвижение важны. 

Разобрались, что нужно делать, чтобы получить максимальный профит от сайта, как продвинуть его в поисковых запросах и какие есть виды продвижения сайта. 

комплексное продвижение сайта в поисковых системах
Эффективное продвижение сайта — это основа для маркетинга. Фотограф: rawpixel.com

Что такое комплексное продвижение сайтов

Чтобы сайт привлекал посетителей и увеличивал продажи, важно его активно продвигать. Методы продвижения сайта включают три основных способа:

  • SEO продвижение; 
  • Эффективное продвижение сайта в социальных сетях; 
  • Продвижение при помощи контекстной рекламы.

Даже если ваш сайт выглядит отлично и полон полезной информации, много трафика без продвижения вы вряд ли сможете получить.

Путь к успешному продвижению сайта требует времени и усилий, нужно использовать разные виды продвижения и экспериментировать с ними. Иногда приходится ждать несколько месяцев, чтобы увидеть первые результаты, но они определенно стоят того.

SEO продвижение сайта

Поисковая оптимизация сайтов и интернет продвижение (SEO) — это ключ к успешному развитию. Качественные методы продвижения сайта учитывают все аспекты и нюансы, которые помогут вам улучшить видимость вашего веб-сайта в поисковых системах.

комплексное продвижение сайта в поисковых системах
Система должна быть понятной и простой в обращении. Фотограф: rawpixel.com

Выбор CMS

Перед тем, как приступить к созданию нового сайта, важно выбрать подходящую систему управления контентом (CMS). Вы можете использовать этот инструмент, чтобы легко управлять содержимым вашего сайта (текст, фото- и видео-контент). При выборе CMS обратите внимание на несколько ключевых моментов:

  • Система должна быть понятной и простой в обращении, чтобы вы могли без труда добавлять новый контент и вносить изменения;
  • Убедитесь, что выбранная CMS обладает нужным функционалом для вашего проекта. Например, для интернет-магазина критически важны возможности для работы с товарами, интеграция с внешними сервисами, аналитика и управление заказами;
  • SEO-оптимизация дает возможность настройки для лучшей видимости и комплексного продвижения сайтов в поисковых системах.
  • Учитывайте как начальные, так и возможные дополнительные расходы на использование и поддержку CMS.

Настройка аналитики

Чтобы получать подробную информацию о посетителях вашего сайта и отслеживать выполнение ключевых действий, важно подключить Google Analytics. Используя этот инструмент можно анализировать трафик, поведение пользователей и эффективность вашего контента. Google предоставляет обширные руководства по настройке счетчика и целей, которые помогут вам в этом.

Также можно зарегистрироваться в Google Search Console — инструмент для вебмастеров, в котором можно контролировать, как ваш сайт выглядит в поисковой выдаче. Здесь вы найдете информацию об индексации страниц, проблемах с доступностью контента для поисковых систем, а также сможете отслеживать результаты вашего SEO продвижения.

Индексация в поисковых системах

Когда вы настроите серч-консоль, то сможете отслеживать индексацию. Индексация — это когда поисковые системы, такие как Google, обнаруживают страницы вашего сайта, анализируют их содержимое и включают в свой поисковый индекс. Это делает страницы видимыми в результатах поиска.

Важно убедиться, что из индекса исключены копии сайта и дублированные страницы, но при этом остаются доступными страницы, на которые вы хотите привлечь трафик.

Количество страниц, которые индексирует Google, можно проверить через Google Search Console. Также можно воспользоваться сторонними сервисами, например, XSEO.in.

комплексное продвижение сайта в поисковых системах
Количество страниц, которые индексирует Google, можно проверить через Google Search Console. Фотограф: ArthurHidden

Понятные внутренние ссылки

Человекопонятные URL, или ЧПУ, — это легко читаемые адреса страниц. Они должны быть понятны не только людям, но и поисковым системам. Идеальный URL должен состоят из слов, описывающих содержание страницы, что делает их информативными и удобными для навигации.

В ЧПУ можно добавить ключевые слова и фразы. Это может улучшить эффективное продвижение сайта с помощью SEO-оптимизации, делая адреса страниц более релевантными поисковым запросам.

Дублирование страниц и контента

Дублирование страниц — это проблема, с которой нужно бороться. Для этого вы можете применять эти методы продвижения сайта: 

  • Использование файла robots.txt. Этот файл позволяет закрыть от индексации поисковыми системами те страницы, которые не должны появляться в поисковой выдаче;
  • Если у вас есть несколько страниц с похожим содержанием, вы можете настроить 301-й редирект с дублирующих страниц на основную;
  • Установить тег noindex. Этот тег можно добавить на страницы, которые не должны индексироваться поисковыми системами;
  • Использовать тег rel=»canonical». Он помогает указать поисковым системам, какая из множества схожих страниц — основная (каноническая).

Чтобы выявить дублированный контент на вашем сайте, можно использовать специализированные инструменты, например — программу Netpeak Spider. Она сканирует сайт и выявляет страницы с одинаковым или очень похожим содержанием, что позволяет вам оперативно принять меры для их оптимизации.

Ошибки, которые не нужно допускать

Нужно улучшать техническую оптимизацию, чтобы получить комплексное продвижение сайтов. Чтобы это сделать правильно, нужно обращать внимание на эти аспекты:

  • Убедитесь, что пользователи и поисковые системы могут легко навигировать по страницам с пагинацией на вашем сайте;
  • Проверяйте и исправляйте битые ссылки, чтобы предотвратить ошибки 404;
  • Избегайте ссылок, которые уведут пользователя от основной сути контента;
  • Корректная микро разметка и Open Graph разметка. Используйте эти типы разметки, чтобы улучшить отображение контента в поисковых системах и социальных сетях;
  • URL должны быть написаны строчными буквами для избежания путаницы и проблем с индексацией;
  • Улучшите скорость загрузки сайта. Не используйте тяжелые изображения, в идеале — не больше 100 Kb; 
  • Убедитесь, что ваш сайт хорошо отображается и функционирует на мобильных устройствах;
  • Получите SSL-сертификат. Наличие SSL-сертификата необходимо для безопасности пользователей и повышает доверие поисковых систем к вашему сайту.
комплексное продвижение сайта в поисковых системах
Проверьте, чтобы названия файлов изображений были описательными и содержали ключевые слова. Фото: freepik

Внутренняя оптимизация сайтов и интернет продвижение 

Важно тщательно продумать SEO-оптимизацию вашего сайта, чтобы повысить его видимость в поисковых системах и привлечь больше целевой аудитории. Что мы советуем:

  • Каждая страница вашего сайта должна иметь уникальный метатег Title, содержащий основное ключевое слово. Старайтесь, чтобы заголовок не превышал 70 символов или 12 слов;
  • Метатег Description. Описание должно быть кратким (150-170 символов с пробелами), содержать один или два ключевых запроса и точно описывать содержимое страницы;
  • Используйте в подзаголовках (H1-H3) ключевые слова, это поможет поисковым системам лучше понимать структуру и содержание ваших страниц;
  • Организуйте логическую и эффективную внутреннюю ссылочную структуру, для удобства навигации пользователей;
  • Проверьте, чтобы названия файлов изображений были описательными и содержали ключевые слова. Добавьте теги Alt и Title к каждому изображению.

Сбор семантического ядра

Создание семантического ядра — это ключевой этап в оптимизации сайта для поисковых систем. Оно помогает точно определить тематику вашего сайта, улучшить его архитектуру и повысить релевантность в поисковой выдаче. Что нужно сделать для того, чтобы собрать хорошее семантическое ядро:

  • Анализируйте конкурентов. Посмотрите, какие ключевые слова используют ваши конкуренты;
  • Обратите внимание на подсказки Google. Подсказки, которые выдает поисковая система при вводе запросов, могут быть полезным источником идей для ключевых слов;
  • Собирайте синонимы и LSI-ключи. Используйте специализированные инструменты, такие как Serpstat, чтобы найти синонимы, альтернативные варианты фраз и связанные по смыслу ключевые слова, которые могут улучшить релевантность и позиции вашего сайта;
  • Регулярно обновляйте семантическое ядро.

Коммерческие факторы

Также для успешного продвижения сайта или онлайн-магазина важно дать пользователям полную и актуальную информацию о вашем бизнесе, услугах и условиях работы. Это повышает доверие клиентов и улучшает конверсию. 

  • Добавьте раздел «О нас»;
  • Четко и понятно опишите условия доставки, возможные способы оплаты и процесс возврата товаров;
  • Регулярно обновляйте информацию о действующих акциях и спецпредложениях, чтобы привлекать и удерживать внимание клиентов;
  • Добавьте документы, которые подтверждают качество товаров и услуг, это повышает доверие к магазину. Это особенно важно для товаров, требующих сертификации;
  • Добавьте раздел с юридическими реквизитами и адресом офиса;
  • Разместите договор оферты на сайте;
  • Если ваш магазин работает в нескольких городах, добавьте возможность выбора города, чтобы корректно отображалась информация о доставке и наличии товаров.
виды продвижения сайта
Регулярно обновляйте информацию о действующих акциях и спецпредложениях, чтобы привлекать и удерживать внимание клиентов. Фотограф: our-team

Максимальное количество возможностей связаться

Чтобы создать удобную связь с клиентами и увеличить конверсию на вашем сайте онлайн-магазина, предложите разные способы коммуникации. Для этого можно добавить раздел с контактами, а также ссылки на социальные сети и мессенджеры.

Не лишним будет добавить раздел «Заказать звонок».

Внешние факторы оптимизации сайта

Построение качественного ссылочного профиля важно для SEO-оптимизации сайта. Это значит, что вы можете закупать ссылки на внешних сайта, что поможет улучшить его позиции в поисковых системах. Однако нужно знать о рисках:

  • Избегайте сомнительных ресурсов. Ссылки с сайтов с запрещенной тематикой могут навредить репутации вашего сайта. Выбирайте только качественные и проверенные источники для размещения ссылок;
  • Ориентируйтесь на естественные и релевантные ссылки с авторитетных и проверенных ресурсов. Наращивайте ссылочный профиль постепенно, избегая резких скачков;
  • Эффективный способ получения качественных ссылок — крауд-маркетинг. Участие в обсуждениях на тематических форумах, в комментариях и отзывах должно быть уместным и натуральным. 

Помните, что стратегия построения ссылочного профиля требует терпения и последовательности. Делайте упор на качество, а не на количество ссылок. 

Локальное продвижение сайтов

Комплексное продвижение сайтов для бизнеса бизнеса с региональной привязкой требует особого подхода. Вот эффективные шаги, которые помогут улучшить видимость вашего сайта в локальном поиске и привлечь целевую аудиторию:

  • Постарайтесь получить упоминания на местных новостных сайтах и в медиа, чтобы повысить узнаваемость вашего бизнеса среди местного населения;
  • Создание и оптимизация профиля в Google My Business важно для успешного локального SEO. Это улучшит видимость вашего бизнеса в Google Картах и локальных результатах поиска;
  • Разместите виртуальный тур по вашему бизнесу на Google Maps, чтобы потенциальные клиенты могли «прогуляться» по вашему объекту онлайн;
  • Заведите аккаунт на Maps.me, яндекс-карты и apple-карты чтобы ваш бизнес был доступен в ещё одном популярном геосервисе;
  • Зарегистрируйтесь в тематических агрегаторах, городских справочниках и локальных каталогах;
  • Разработайте контент-стратегию, направленную на создание качественного контента, который отвечает на запросы местной аудитории.
виды продвижения сайта
Смотрите, что у конкурентов. Как они ведут свои аккаунты, какое у них позиционирование и так далее. Фотограф: tonodiaz

Разница между SEO и SMM

Разница между SEO и SMM очевидна. SEO методы направлены на комплексное продвижение сайтов в поисковой системе, SMM — на раскрутку в социальных сетях. Но SMM — это важная часть в комплексном продвижении сайта в поисковых системах. Хотя без правильно настроенного сайта и грамотно выбранной SEO стратегии нет смысла заниматься продвижением в социальных сетях.  

Способы продвижения сайта через социальные сети

Для того, чтобы продвигать сайт в социальных сетях, нужно комплексно подойти. Вам нужно будет: 

  • Проанализируйте свой бизнес и определите, с какой целью компания использует социальные сети;
  • Проведите исследование аудитории;
  • Смотрите, что у конкурентов. Как они ведут свои аккаунты, какое у них позиционирование, что они публикуют и на какие активности реагирует аудитория. Достаточно выбрать пять-шесть конкурентов и внимательно изучить их веб-сайты; 
  • Разработка эффективной стратегии продвижения. Стратегия должна учитывать следующее: цель; целевую аудиторию; социальные сети и инструменты, используемые для продвижения. Это также включает в себя проработку конкретных задач и KPI; источники трафика; методы продвижения сайта и инструменты продвижения, а также готовый бюджет;
  • Дальше нужно создать страницу в социальных сетях; 
  • Разработать контент, креативы; 
  • Запустить таргет. 

Эффективное продвижение сайта с помощью контекстной рекламы

Контекстная реклама позволяет показывать текстовые и визуальные объявления целевой аудитории через поисковые системы, YouTube и сайты-партнеры. Эти объявления адаптируются под интересы и предпочтения пользователей, что повышает их эффективность.

С правильным бюджетом можно начать привлекать потенциальных клиентов сразу после запуска кампании. Важно также провести анализ действий конкурентов для более грамотного планирования своей рекламной стратегии.

виды продвижения сайта
SEO дает эффект не сразу, а через несколько месяцев или даже лет после начала работы. Фотограф: our-team

Отличия SEO от контекстной рекламы

SEO и контекстная реклама — это два совершенно разных инструмента продвижения. Основные различия в таблице ниже:

Показатель SEOКонтекстная реклама
СтоимостьТребует больших вложений на первых этапах. Но впоследствии может стать более дешевым, чем контекстная реклама.Нужно постоянно вливать деньги. Каждый клик и просмотр не бесплатный.
Целевая аудитория SEO привлекает на сайт потенциальных клиентов, которым нужна информация по вашей тематике, но не обязательно готовых к заказу или действию.Здесь, наоборот, контекстная реклама появляется тогда, когда она нужно (почти всегда). Говорят, что клиенты, пришедшие по контекстной рекламе, настроены на покупку больше, но это сомнительное заявление.
ЭффектSEO дает эффект не сразу, а через несколько месяцев или даже лет после начала работы.Контекстная реклама дает результат сразу после запуска кампании и позволяет точно измерять эффективность каждого объявления и ключевого слова.
Для чего выбирают СпособВыбирайте SEO, если вы хотите получить стабильный и долгосрочный трафик на сайт, увеличить доверие и узнаваемость бренда.Выбирайте контекстную рекламу, если вы хотите получить быстрый и гарантированный трафик на сайт, увеличить продажи и конверсию, работаете в нише с высокой конкуренцией.

Заключение

Запуск и комплексное продвижение сайта в поисковых системах с нуля — это процесс, который требует внимания и ресурсов. Исследуйте разные методы продвижения, чтобы найти те, что лучше всего подойдут именно вашему проекту. 

Чтобы получить максимальный профит, нужно найти хорошую CRM систему, сделать семантическое ядро и настроить ссылки на внешние и внутренние источники. Тогда оптимизация сайтов и интернет продвижение будет в разы эффективнее.

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *