Traffnews.com
Загрузка..

Топ ЖЖ: рейтинг лучших блогеров, которые до сих пор актуальны

Время на прочтение: 6 мин.

Сейчас все мы залипаем в Instagram, TikTok и других социальных сетях, и это стало своеобразной нормой. Но 25 лет назад ничего подобного не было даже в самых смелых мечтах. Тогда пользователи интернета переписывались в множественных чатах и обменивались электронными письмами, а самые прогрессивные и идейные заводили странички на ЖЖ. Что это такое нынешнее поколение даже не догадывается. 

Что такое ЖЖ и как он развивался

ЖЖ — это сокращение от «Живой журнал» или LiveJournal. История платформы начинается в 1999 году, когда американский программист Брэд Фицпатрик создал личный проект для общения с друзьями. Вскоре он стал доступен всем желающим. 

В 2000 годы платформа начала быстро набирать популярность в Америке и вышла за ее пределы. Так она докатилась до России, превратившись в идеальную площадку для личных дневников и место для обсуждения различных тем. 

Вскоре LiveJournal объединил русскоязычных блогеров со всего мира. Пользователи создавали в ней собственные дневники, а также читали и комментировали чужие. Аккаунты в ЖЖ были у журналистов, писателей, фотографов, политиков, бизнесменов и даже домохозяек. Это своеобразный Инстаграм прошлых лет, но с упором на текстовый контент и фотографии без лоска.

Популярные блогеры россии
Раньше блогеры на ЖЖ всегда делали упор на текстовый контент. Freepik

Живой Журнал стал важнейшим инструментом для журналистов, активистов и блогеров преимущественно из России. Они обсуждали политические события, разоблачали коррупционные схемы и разжевывали социально значимые темы. 

Параллельно с этим ЖЖ взрастил многих топовых блогеров. Тот же Артемий Лебедев начинал делиться своими наблюдениями именно на этой площадке, хотя сейчас известен многим пользователям YouTube, TikTok и Instagram.

В 2016 году сервера LiveJournal перенесли в Россию. Это вызвало бурю критики со стороны пользователей. Многие побоялись, что теперь значительно усилится цензура. Годом позже действительно обновили пользовательское соглашение. От участников ЖЖ потребовали соблюдать российское законодательство. К этому моменту популярность LiveJournal уже безнадежно снижалась.

Конечно, сейчас LiveJournal безвозвратно устарел, однако до сих пор там есть, что и кого почитать. На площадке продолжают вести свои дневники представители старой гвардии писателей, журналистов и редакторов. Вот мы и решили окунуться в эту ламповую атмосферу и немного поговорить о ЖЖ. 

Почему Лебедев и Варламов ушли из ЖЖ 

Известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев, он же Тёма, был одним из топовых пользователей LiveJournal. В начале 2010-х годов его блог был очень активным и привлекал многих читателей. В декабре 2020 года Тёма закрыл свой блог и в последнем посте сообщил, что переехал на Телетайп. Лебедев объяснил свой уход тем, что ЖЖ умер и он не видит смысла стараться ради остатков трафика, которые остались по инерции. 

В июле 2021 года решение об уходе из LiveJournal принял еще один топовый блогер — Илья Варламов. Он не стал писать, что ЖЖ умер, а просто отметил, что для него это были прекрасные 15 лет. Он также, как и Лебедев, переключился на Телетайп и опубликовал там пост об уходе из ЖЖ, назвав его «Ушла эпоха». 

Топ актуальных блогеров в LiveJournal

На ЖЖ можно найти блоги на любые темы — от личных дневников до бизнес-аккаунтов. Все журналы разбиты по тематикам. Просто выбираете вверху, что вам интересно, и видите все подходящие дневники по популярности.

В LiveJournal у каждого блогера есть показатель «Социальный капитал». Он определяет уровень влиятельности. Показатель формируется по активности зарегистрированных пользователей, которые подписались на журнал или просто посетили его. Исходя из «Социального капитала» мы составили топ-10 популярных блогеров площадки. 

Сейчас ЖЖ буквально кишит политическими пропагандистами. Безусловно, у них есть своя аудитория, для которой они усердно стараются. Однако ни о какой объективности подобных постов говорить не приходится. 

Многие дневники относятся к военно-политической тематике, однако это не мешает им занимать верхние строчки в актуальном на 2024 год рейтинге. Не будем вдаваться в детали, какого содержания посты они публикуют, а просто оставим для любопытных ссылки на некоторые из таких дневников: colonelcassad, amarok_man, nemihail и так далее. Поклонникам такого контента обязательно найдется, где разгуляться.

Есть и блогеры, которые пишут на другие темы. Например, На этой странице можно найти информацию буквально обо всем. Эти посты будто создаются для самых любознательных пользователей ЖЖ. Если будете следить за этим блогером, узнаете и об опасности подушек безопасности в автомобилях, и о том, как появилась буденовка (узнаваемая шапка Красной армии), и даже почему угловую шлифмашину назвали «болгаркой». И все это простым и понятным языком — читать легко и интересно.

А вот этот блог вообще существует с 2004 года. Автор пишет обо всем, что его интересует — автомобили, путешествия, техника, гаджеты. В последнее время блогер переключился на громкие мировые и российские новости и события. Пишет очень просто и понятно, и читать его интересно. 

Также есть два популярных блогера, которые пишут о психологии. Первый, psyteaman, обещает читателям «комфортное путешествие в глубины психики». Дневник одновременно является подборкой интересных материалов от разных психологов. Вместе с авторскими текстами блогер публикует тексты других специалистов и дает краткие пояснения. 

Другой дневник создан для тех читателей, которым нужен психолог, психотерапевт и, как шутит сам автор, психиатр. Блогер принимает сообщения на email и в мессенджеры, а затем разбирает возникшую проблему. Можно даже таким способом сразу записаться на прием. 

Или есть довольно популярный блог обо всем на свете. Автор публикует различные новости — от политики до технических инноваций. Читать посты интересно, так как блогер обильно наполняет их изображениями по теме. 

Блогеры в направлениях моды и стиля

В свое время эта категория в ЖЖ была ярким сообществом талантливых блогеров, которые делились своими уникальными взглядами и советами. Здесь всегда можно было найти последние тренды, стильные образы и эксклюзивные советы для создания идеального гардероба. Сейчас такие блогеры водятся в других соцсетях, хотя и в LiveJournal можно найти несколько интересных страниц: Уличный стиль, Я Покупаю, ARThope

 livejournal живой журнал
В современном мире более востребован видеоконтент, поэтому ЖЖ остался в прошлом. Freepik

Путешествия вместе с ЖЖ 

Раньше это было одно из самых популярных и интересных направлений в ЖЖ. Здесь можно было почитать вдохновляющие истории, посмотреть фотоотчеты из разных стран, найти советы по планированию поездок и многое другое. Сейчас можно почитать и посмотреть Блог фотопутешествий или отправиться в виртуальный тур с Павлом Костенко

Наука и техника

В этой категории дневников на ЖЖ всегда можно было найти свежие новости и статьи обо всем из сферы IT, искусственного интеллекта, науки, транспорта и так далее. Сейчас здесь тоже есть, что почитать, но многие топовые блогеры все же предпочитают выкладывать контент на других площадках. 

В LiveJournal есть интересный дневник Открытый космос Зеленого кота с последними новостями и просто познавательными постами о космосе. Или можно узнать новости мировой архитектуры от ArchDaily

Красота и здоровье

Конечно же, куда без этой всеми любимой категории. Здесь можно найти информацию обо всем, что может заинтересовать даже самую притязательную публику. В этой категории ЖЖ масса всевозможных аккаунтов — от женских онлайн-журналов до личных блогов. В качестве примера можно привести онлайн-журнал JT, страничку Особый взгляд для поддержки людей с нарушением зрения или вовсе почитать Записки реаниматолога

Советы начинающим блогерам ЖЖ

Вряд ли сейчас найдутся люди, которые страстно желали бы стать популярным блогером на LiveJournal. И все же, если у вас возникла такая идея, вам следует для начала подобрать подходящую нишу. Это один из главных шагов. И, в принципе, все это касается и других блогерских площадок, поэтому запоминайте. 

Для начала подумайте о своих интересах и увлечениях. Что вам больше всего нравится и о чем вы можете рассказывать часами. Тема блога должна приносить вам удовольствие — так вам захочется постоянно обновлять контент. И не забывайте, что есть наиболее популярные ниши: мода, путешествия, технологии, книги. 

Стать блогером в ЖЖ мог каждый, у кого был компьютер, а сейчас дополнительно потребуется хорошая камера. Freepik

Чтобы писать качественные и интересные посты, старайтесь больше читать. Не лишь бы что, а интересных авторов, которые умеют красиво писать. Научитесь создавать цепляющие заголовки, создавать четкую структуру и использовать простой и понятный язык. 

Разбавляйте каждый пост фотографиями, графикой и видеороликами. Они сделают ваш контент более наглядным и привлекательным. И обязательно вычитывайте тексты, убирая ошибки и опечатки — они никому не нравятся. 

Что касается продвижения блога, здесь будет непросто. Загнать людей в ЖЖ нужно постараться. Делитесь постами в соцсетях, взаимодействуйте с аудиторией, устраивайте коллаборации и регулярно добавляйте новые материалы. И, к сожалению, даже все это вместе не даст какого-то резкого роста, так как ЖЖ остался в прошлом. Но кто знает, куда нас заведет тоска по 2007 и новый виток ностальжи…

Итоги и современные реалии

Мир Живого Журнала огромен и разнообразен. Раньше это была мощная платформа для блогеров с разными интересами — от моды и путешествий до технологий и кулинарии. Здесь каждый мог найти для себя что-то интересное. Однако, несмотря на свою богатую историю и активное сообщество, ЖЖ утратил былую актуальность в свете появления массы других более перспективных социальных сетей и платформ для блогеров. Они предлагают современные и удобные инструменты для самовыражения, которых нет и никогда не было на ЖЖ в силу его возраста. 

Если видео-контент вам ближе, узнайте, сколько можно заработать на YouTube. Возможно в современных реалиях это покажется более перспективным направлением, но не забывайте, что на любой клевый и качественный контент найдется свой фолловер. 

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *