Traffnews.com

Часть российских СМИ закрыли сайты для нейросетей «Яндекса» и OpenAI

Время на прочтение: 2 мин.

Ряд российских СМИ ограничили нейросетям «Яндекса» и OpenAI доступ к своему контенту на сайтах через файл robots.txt. Об этом пишет «Коммерсантъ». Чего опасаются владельцы крупных новостных порталов — читайте на TraffNews.

Часть российских СМИ закрыли сайты для нейросетей «Яндекса» и OpenAI
СМИ не хотят терять трафик из-за нового ИИ. Фотограф: Mati Mango

Изменения в свои сайты внесли издания, которые принадлежат компании Shkulev Media Holding: E1.ru, NGS.ru, «Фонтанка» и другие. Все они прописали в robots.txt запретительные директивы для поискового бота YandexAdditional и роботов от OpenAI — GPTBot и ChatGPT-User.

Это произошло после того, как в Яндекс 16 апреля представили сервис «Нейро», который, в числе прочего, должен был отвечать на вопросы пользователей, основываясь на данных с сайтов, благодаря чему сами страницы можно было бы и не посещать.

В Skhulev Media подтвердили, что внесли запрет, и указали, что сделали это временно в качестве эксперимента. 

Представители «Яндекса», в свою очередь, дополнили, что для изданий, которые запрещают «Нейро» считывать контент, это своего рода сплит-тест — они смотрят на метрики с ограничением и без.

Эксперты говорят, что СМИ боятся падения объемов трафика на сайтах, поэтому и мешают ИИ учиться на своих материалах. Таким образом, по их словам, администрация ресурсов пытается избежать оттока аудитории, которой больше не нужно будет никуда переходить, чтобы получить ответ на свой запрос.

С другой стороны, качество ответов местами оставляет желать лучшего. Например, вопрос «сколько ног у лошади» уже успел стать мемом. Спойлер: бот считает, что куда больше четырех.

Ранее мы рассказывали о новых алгоритмах ранжирования Google, которые вступили в силу после двух больших мартовских обновлений.

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *