Traffnews.com

Что такое спенд/spend в Facebook? Учитываем расходы на рекламу вместе

Время на прочтение: 9 мин.

Каждый арбитражник, который хоть раз запускал рекламу в Facebook, слышал слово «спенд» (от англ. spend — тратить). Сегодня подробно разберем виды спенда и узнаем, как на все это влияет трастовость аккаунтов, а также как сделать этот показатель выше и решить возможные проблемы. 

Что такое спенд/spend в Facebook? Учитываем расходы на рекламу вместе
Спенд может быть таким, а может и гораздо больше. Фотограф: Karolina Grabowska

Что такое спенд в арбитраже

В общих словах на вопрос, что такое спенд в арбитраже, можно ответить так: это количество денег, которые вебмастер может потратить или уже потратил на трафик за определенное время. Если не привязывать понятие к источнику трафика, то можно вывести несколько видов спенда:

  • Дейли спенд — сумма, потраченная на рекламу за день. Может быть настроена вручную;
  • Спенд в связке — все траты на рекламу в рамках конкретной связки. С его помощью считают ROI и ROAS, которые покажут, насколько эффективна в итоге была та или иная рекламная кампания;
  • Спенд на аккаунте — количество средств, которые вебмастер тратил на все рекламные кампании на одном конкретном аккаунте.

Вопрос о том, что такое спенд в арбитраже, можно встретить при работе практически с любым источником трафика, поэтому его можно назвать одним из базовых для новичков.

Также различают 2 формата оплаты спенда:

  1. Препей (предоплата): сумма вносится на счет перед запуском связок и автоматически идет в спенд. Так работает большинство источников трафика;
  2. Постпей (постоплата): деньги списываются с привязанного счета, когда достигается определенная сумма спенда — ее называют биллингом. Этот вариант оплаты чаще всего можно встретить при работе с Facebook. 

Для новых аккаунтов на некоторых площадках есть лимиты на суточные траты на рекламу. Они напрямую зависят от траста учетной записи, а также привязан к системам списания средств в Google Ads, Яндекс.Директ и Facebook.

Поэтому если перед арбитражником стоит задача увеличить спенд в Фейсбуке, нужно увеличить доверие к аккаунту со стороны системы модерации. О том, как это сделать, мы напишем ниже.

Спенд в Фейсбуке

Теперь, когда мы знаем, что такое спенд в арбитраже, рассмотрим подробнее, что такое спенд в Фейсбуке. Как мы уже упоминали выше, на площадке есть лимит на количество средств, которые можно потратить за день. 

На странице поддержки Meta говорится, что его можно поставить самостоятельно, и это помогает контролировать бюджет на залив, чтобы на это не улетело больше средств, чем необходимо.

Отслеживать спенды и лимиты можно в разделе «Настройки платежей» в Бизнес менеджере, при этом администрация подчеркивает, что лимит никак не влияет на показ или эффективность рекламы, которую запускают с аккаунта.

Что такое спенд/spend в Facebook? Учитываем расходы на рекламу вместе
Отслеживать спенды можно в Бизнес менеджере FB. Фотограф: Kaboompics.com

В Facebook есть система DDSL (Dynamic Daily Spend Limit) — динамический дневной лимит на максимальный спенд. По умолчанию все установлено так, что на рекламу нельзя тратить более 50 долларов в день. Эта мера нужна для того, чтобы мошенники не откручивали тысячи баксов и не бросали потом отработанные таким образом аккаунты, оставляя их в долгах.

Система модерации проверяет аккаунт на соблюдение кучи правил и положений, а также на соответствие политике Meta. Если все проверки пройти успешно, лимит на спенд в Фейсбуке могут повысить. Если же нет — ограничения останутся, плюс могут еще и прикрутить запрет на уменьшение затрат. 

В Справочном центре Meta пишут, что проверка занимает 1–2 дня, однако на практике получается дольше. 

Лимиты на спенды в Фейсбуке можно словить по разным причинам. Вот самые главные:

  • Нет активности, кроме рекламной. Если у фан пейджа только реклама, это быстро привлечет внимание модерации. Поэтому перед тем, как запустить связку, нужно заполнять страницу контентом, который выглядит, как посты обычного пользователя: подписки на других людей и сообщества, лайки, репосты и так далее. Все это называют прогревом аккаунта;
  • Нет сертификата SSL на сайте. В политике Meta прописана важность безопасности данных пользователей. По этой причине на сайт, куда вы заводите трафик, нужно подключать сертификат SSL. Если это проигнорировать, связки, которые ведут на нетрастовый сайт, заблокируют, а также вырастет риск бана всего кабинета;
  • Нет действий вне Facebook. Соцсеть режет трастовость профилям, у которых нет активности на сторонних сайтах. Пиксель FB, который следит за действиями и конверсиями пользователей, есть на многих площадках. Таким образом боты модерации могут видеть, что вы делаете вне своего профиля. Из-за этого арбитражникам приходится набирать куки с таких сайтов и проводить на них время для увеличения траста аккаунтов.

Важно учесть, что даже прохождение проверок не означает, что лимиты всегда будут оставаться высокими. Так, если на учетку начнут поступать жалобы или вебмастер нарушит правила рекламного размещения, лимит на спенд для арбитража могут сбросить обратно до 50 баксов.

Микроспенды

Для более глубокого понимания того, что такое спенд в Фейсбуке, рассмотрим понятие микроспенда. Бывает ситуация, когда ФБ или другие площадки банят новые акки / кабинеты с низкой трастовостью еще до того, как происходит списание денег по стандартному лимиту. 

Например, есть лимит — 10 баксов в день. Вы запускаете РК, но аккаунт блокируется уже при открутке 2 долларов, а не всей суммы. Почему так происходит? Дело в том, что ФБ помечает такие аккаунты, как недоверительные, чаще всего, именно из-за связки, которую на них запустили. 

В такой ситуации есть два варианта: либо перебрать элементы РК и найти в них то, что нарушает правила площадки, чтобы перестать терять кабинеты, либо же лить как есть и постоянно менять расходники.

Из-за того, что кабы с низкой трастовостью быстро банятся, и была придумана отдельная стратегия залива. Если вы услышите, что вебмастер микроспендит, это означает, что он крутит рекламу с целой пачки кабинетов одновременно. При этом на залив в каждом тратятся минимальные суммы. Тут важно учесть, что сам по себе микроспенд — это отдельное явление про спенд в арбитраже, а не триггер для бана.

Этот, своего рода, костыль позволяет вебмастеру тратить нормальные бюджеты, но за такую возможность он буквально сжигает огромное количество расходников, что приводит к дополнительным расходам. С учетом стоимости расходников, такая стратегия не всегда может окупиться, поэтому стоит подумать перед тем, как ее выбирать.

Поднимаем спенд в Фейсбуке

Как уже говорилось выше, есть причины, по которым FB может снижать лимиты на спенды. В том случае, если перед арбитражником стоит задача их поднять, есть два пути: прогревать новые аккаунты (или новореги) или заливаться на арендные аккаунты. Рассмотрим оба варианта.

Арендные аккаунты

Если нет желания мучаться с повышением трастовости аккаунтов для увеличения спенда в арбитраже, их можно арендовать либо с помощью специальных сервисов, либо самостоятельно. В первом случае надо будет просто найти хороший сервис, оплатить кабинеты и начать работать.

Что такое спенд/spend в Facebook? Учитываем расходы на рекламу вместе
Сервисы для покупки арендных аккаунтов FB есть в соцсетях. Скриншот: ВК

Однако если есть опасение нарваться на скамеров, можно собрать реальные аккаунты пользователей самостоятельно:

  1. Создаем небольшой ленд с объявлением вроде: «Зарабатывайте до N рублей в месяц на аренде своего аккаунта в Facebook»;
  2. Запускаем на него рекламу в FB и/или ВК;
  3. Собираем живые аккаунты людей, которые давно зарегистрированы в соцсети — обычно у них очень высокая трастовость;
  4. Profit!

Главное — убедитесь, что эти аккаунты уже не бывали в аренде, в идеале стоит брать профили без Business Manager, с которых не запускались креативы.

Когда вы получили страницы, добавляем их в профили в антидетект браузере и начинаем готовить к запуску:

  1. Привязываем аккаунт к железу, проверяем все настройки и двухфакторную аутентификацию — она нужна;
  2. Создаем фан пейдж, если его до этого не было, оформляем и начинаем заливать посты. Важно: не забудьте поставить фан пейдж под статус «некоммерческая деятельность», или можно словить бан аккаунта;
  3. Привязываем карту и начинаем прогрев, будь то пост или вся страница в целом — не важно;
  4. Проходим модерацию Facebook;
  5. Ждем пару дней, потом переходим в раздел «Инструменты для бизнеса» и запрашиваем у FB проверку для доступа к e-коммерции. 
  6. Если с проверкой проблем не возникло, начинаем греть личку. Для этого берем «белый» оффер и запускаем 1 рекламную кампанию, постепенно повышая спенд.
  7. После того, как аккаунт разогрет, его можно использовать под те вертикали, которые планировались изначально, он готов.

Между этапами, описанными выше, лучше выждать паузу в день или два (в случае с модерацией просто ждать). 

Новые аккаунты

Если под наращивание спенда в Фейсбуке нужны именно новореги, тогда план действий меняется и становится несколько длиннее предыдущего. Однако из них также получаются хорошие кабинеты для залива. Вот, что надо будет сделать (паузы также выдерживаем):

  1. Подключаем антидетект браузер, набираем куки с разных сайтов, ставим в профиль аватарку и делаем двухфакторную аутентификацию;
  2. Делаем группу для компании, которую будем продвигать в рекламе: аватарка, шапка, заполнение данных — все лучше делать вручную, чтобы у ботов не возникло сомнений;
  3. Идем в кабинет Business Manager и кидаем заявку на подтверждение домена, в который предварительно вшиваем протокол SSL (выше объясняли, почему);
  4. Заливаем в группу 3-4 поста о вашем оффере. Контент лучше делать уникальный — за украденный можно словить бан;
  5. Подвязываем платежку и продолжаем постить в паблик — 2–3 публикации каждый день будет достаточно;
  6. Через пару дней выбираем хороший пост из опубликованных и начинаем его продвигать — 5 дней будет достаточно; 
  7. После этого создаем пиксель и открываем доступ к нему для своих акков;
  8. Запускаем РК по охватам и трафику на подтвержденный домен. Оффер берем только «белый», в противном случае нас сразу забанят. 
  9. Дальше еще неделю заливаем связки с малыми бюджетами (до 5 долларов) на различные офферы — так мы создаем для ботов видимость активного рекламодателя;
  10. Оплачиваем биллинги, делаем перерыв, после чего получаем готовый для работы аккаунт.

Аккаунты, подготовленные таким образом, будут обладать хорошим лимитом и высокой трастовостью, а значит еще долго прослужат в умелых руках и принесут арбитражнику хорошую прибыль, если знать, что такое спенд в Фейсбуке и как его повышать.

Что такое спенд/spend в Facebook? Учитываем расходы на рекламу вместе
Главное — убедитесь, что эти аккаунты уже не бывали в аренде. Фотограф: Tobias Dziuba.

Трастовость рекламного аккаунта в Facebook

Для того, чтобы понять, с какими аккаунтами дела вести безопасно, а каким доверять скорее не стоит, в Meta ввели 4 уровня доверия аккаунтам. Понимание того, как они присваиваются, важно для оценки вероятности повысить свой спенд в Фейсбуке.

Открыто эти данные нигде не найти, рейтинг скрыт от пользователей, однако арбитражники опытным путем выделили аспекты, которые влияют на присвоение того или иного уровня.

Вот, что удалось узнать:

  • Tier 0. Выдается при создании аккаунта и определяется, как «высокая степень риска». Лимит спенда обычно не превышает 25–50 долларов. Можно иметь только 1 рекламную учетку для каждого Business Manager (БМ);
  • Tier 1. Соответствует «среднему» или «высокому» риску. Лимит — примерно 50–250 баксов, число учеток для БМ вырастает до 3-х;
  • Tier 2. Хороший акк, «низкая» или «средняя» степень риска. Лимит здесь растет до 250–5000 долларов, аккаунтов также могут накинуть по мере ведения рекламной деятельности;
  • Tier 3. Лучшие кабы, «высокая» степень доверия. Все ограничения снимаются, можно вообще забыть, что такое спенд в фейсбуке и лимит на него. Есть возможность запрашивать DSL от 5000 баксов и более. 

Более того, если учетка попадает в Tier 3, боты прекращают автоматически проверять ваши связки — объявления улетают на проверку модератору-человеку.

Еще немного советов вебмастерам

Мы собрали еще пару советов из опыта многочисленных запусков, которые могут отвести от вас всевидящее око модерации и увеличить спенд в Фейсбуке. Вот, что вам поможет для понимания работы со спендами в арбитраже:

  • Увеличивайте спенды постепенно. Можно начать с минимальных 5 баксов, и потом каждый день медленно увеличивать сумму: сначала до 10 долларов, потом до 15, дальше можно взять шаг 10 долларов и поднять до 25, 35 и так до лимита; 
  • Подавать запросы могут только аккаунты с вторым уровнем доверия и выше. Всем, у кого он ниже, вероятнее всего, откажут; 
  • Выплачивайте биллинги вовремя. Facebook, как и любая другая площадка, всегда более лоялен к тем, у кого нет долгов, просрочек и задержек по выплатам за открутку рекламы. Ответственных вебов всегда можно поощрить повышением лимитов;
  • Меняйте настройки и запускайте трафик на разные офферы в разных категориях. Площадка решит, что у вас много денег и большое желание их тратить, а значит поможет в этом и поднимет лимиты на спенды;
  • Начните с «белых» офферов, если есть такая возможность. Они положительно влияют на трастовость страницы. Даже если в будущем планируете лить «серые» офферы, первые заливы помогут снизить шансы бана и увеличат шансы получить расширение лимита;
  • Запрос на увеличение лимита нужно делать с активной учетки. Если на акке был бан за нарушение правил, а потом его разбанили, запрос нужно делать только через месяц после разблокировки;
  • Нельзя запрашивать увеличение лимита на сумму больше, чем в два раза от текущей. Например, если сейчас лимит стоит 75 баксов, то увеличить возможно только до 150;
  • Проверяйте отклонения оплаты рекламы. Если за последние две недели такое случалось, то шанс одобрения резко упадет — для FB это важно.

Если же с биллингами возникнут проблемы и ошибки — у нас есть отдельная статья о том, что это может быть и как такое обходить.

Что такое спенд/spend в Facebook? Учитываем расходы на рекламу вместе
Начните с «белых» офферов, если есть такая возможность. Фотограф: Andrea Piacquadio.

Вместо эпилога: почему спенд в арбитраже — это важно

Почему важно понимать, что такое спенд в арбитраже? Это расходы, которые всегда необходимо считать и мониторить для понимания эффективности рекламных кампаний, однако это еще не все. 

Для залива на Фейсбук, а это, чаще всего, массовый залив, нужно очень много расходников и качественная инфраструктура, а это все — дополнительные расходы, которых с каждым годом становится все больше помимо спендов в арбитраже.

Поэтому возникаем ситуация, когда связка оказалась прибыльной с точки зрения ROI, но убыточной как раз из-за этих дополнительных расходов. Это частая проблема среди новичков, которые не учитывают подобные траты по неопытности.

Facebook, несмотря на все свои проблемы, всегда был, есть и останется одним из самых популярных источников трафика. Поэтому специалисты, которые знают, что такое спенд в Фейсбуке, умеют работать с площадкой и понимают, как обходить ее ограничения, безусловно ценятся в арбитражных командах.

Наш совет всем вебмастерам — заранее планируйте бюджеты на кампанию и учитывайте издержки, чтобы на выходе не получилось так, что плюсовый с виду залив обернулся убытками. Если вы — новичок, старайтесь сразу изучать базовые понятия, необходимые для залива трафика и работы в сфере аффилейт маркетинга в целом.

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.