Traffnews.com

Клоакинг: полное руководство для арбитражников и вебмастеров

Время на прочтение: 7 мин.

В арбитраже трафика часто возникает ситуация, когда продвигаемый оффер не соответствует политике рекламной площадки. Для новичков это может оказаться фатальным и они будут искать другие источники трафика, но профи знают, как обойти эти ограничения. 

Клоакинг — это секретное оружие маркетологов, которое при правильном использовании может показать себя очень эффективно в заливе трафика на «серые» офферы. В этой статье мы расскажем вам, что такое клоака в арбитраже и как успешно использовать эту технологию продвижения. 

как клоачить гугл
Клоака — это способ скрыть свою «серую» рекламу от модерации.

Что такое клоака в цифровом маркетинге

Клоакинг — техника, с помощью которой можно показывать один контент поисковым роботам и модераторам, а нужный контент — обычным пользователям. Клоакинг в основном используют для обмана рекламных систем. 

У него есть множество синонимов, например, его называют поисковым спамом, черным SEO, маскировкой контента и так далее.

Как работает клоакинг

Так что такое клоака? Эта техника основана на технических приемах, которые отличают поисковых роботов от обычных пользователей. Поисковые роботы и модераторы будут видеть проходной контент, а пользователи — нужный. Давайте рассмотрим более подробно принцип работы клоакинга и его различные типы.

Принцип работы клоакинга

Чаще всего клоака работает по принципу динамической генерации содержания веб-страницы в зависимости от того, кто ее запрашивает. Но есть и другие методы, например, редирект IP-адресов на White Page. 

Для этого в клоакинге используются такие технологии, как проверка User-Agent, IP-адреса, географического местоположения, типа устройства и других параметров. После анализов параметров система определяет, кто просматривает контент — бот или человек. 

клоакинг скрипт
Клоачить ссылку нужно тогда, когда контент точно не проходит по правилам модерации.

Типы клоакинга

Клоакинг делят на девять видов в зависимости от параметров, по которым роботы и модераторы отличаются от обычных пользователей. Вот эти параметры:

  • User-Agent;
  • Проверка IP-адреса;
  • ГЕО;
  • Определение типа устройства;
  • Анализ и проверка используемого браузера;
  • Определение языка браузера
  • Cookie;
  • Referer — изменение содержания страницы в зависимости от сайта, с которого пришел пользователь (HTTP Referer);
  • Определение содержания поискового запроса.

Технические аспекты

Для реализации клоакинга часто используются серверные скрипты, которые анализируют запросы и генерируют соответствующий контент для показа. 

Получить доступ к серверным скриптам можно с помощью специальных сервисов и программ. Они автоматизируют процесс клоакинга — таким образом можно управлять контентом в зависимости от параметров запроса.

Плюсы и минусы клоаки

Теперь, когда мы разобрались, что такое клоака, рассмотрим плюсы и минусы метода. Несмотря на всю ее спорность, техника имеет несколько применений в сфере цифрового маркетинга. 

клоакинг пример
У использования клоаки есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества 

  • Обход модерации рекламных сетей и площадок. Клоакинг скрывает ваш коктент от модерации рекламных платформ и дает возможность продвигать то, что обычно может быть отклонено локальными правилами и требованиями;
  • Тестирование объявлений и посадочных страниц. С помощью клоакинга можно тестировать разные версии объявлений и White page, чтобы определить, какие показывают себя наиболее эффективно в привлечении целевой аудитории;
  • Целевой показ офферов. Если вам нужно показывать офферы именно определенной аудитории, то клоакинг поможет отобрать нужную ЦА по параметрам ГЕО, устройства, языка и так далее;
  • Защита от ботов и нецелевого трафика. Клоакинг защищает от ботов и нецелевого трафика, фильтруя запросы и показывая контент только реальным пользователям.
клоака значение слова
Клоакинг годится не только для сокрытия рекламных материалов, но и для проверки гипотез.

Недостатки 

  • Сложность настройки и использования. Клоакинг требует продвинутых знаний и опыта в области цифрового маркетинга, а также знания работы сервисов, предоставляющих такую функцию;
  • Риск бана. Использование клоакинга может привести к таким последствиям, как блокировка вашего аккаунта или бан на рекламной площадке;
  • Снижение конверсии при плохой настройке. Неправильная настройка клоакинга может привести к низкой конверсии и потере доверия у аудитории.

Как использовать клоакинг

Использование клоакинга — не самая простая штука, которой могут эффективно оперировать только опытные арбитражники и маркетологи. Специально для новичков мы создали пошаговый гайд по использованию клоакинга.

клоака арбитраж купить
Чаще всего новички не знают, как сделать клоаку правильно.

Шаг 1: Выбор подходящего сервиса

Перед началом использования клоакинга, необходимо выбрать подходящий, надежный сервис. Вот наш собственный топ клоак.

Keitaro — это один из наиболее популярных сервисов клоакинга, который предоставляет обширные возможности для трекинга и оптимизации рекламных кампаний. С его помощью можно создавать различные версии лендинговых страниц и маршрутизировать трафик в зависимости от источника и других параметров. 

Так как Keitaro относится к серверным сервисам, для его использования нужно приобрести VPS или VDS. Стоимость сервиса — 49 евро ежемесячно. 

Cloak It — это еще один популярный облачный сервис клоакинга, который предлагает расширенные функции отслеживания и аналитики, благодаря чему можно проводить A/B тестирование.

Он обладает простым в использовании интерфейсом, оснащен встроенным VPN и прокси, а также поддерживает различные типы трафика, включая мобильный и десктопный. Годовая подписка на сервис стоит $30.

RedTrack — универсальный облачный сервис для отслеживания рекламы и аналитики, который также поддерживает функции клоакинга. Он предоставляет широкий спектр инструментов для управления рекламными кампаниями и оптимизации трафика. Цена годовой подписки равна $1490.

клоака арбитраж
Если клоаку настроить неправильно, конверсия упадет.

Шаг 2: Настройка клоакинга

Если вы решили начать пользоваться этим методом, нужно знать, как производить настройку клоаки. Как только вы прошли регистрацию на выбранном сервисе и создали учетную запись, нужно добавить лендинги и офферы для использования в рекламных кампаниях.

Далее необходимо создать правила маршрутизации, которые определяют, какой контент будет отображаться для разных групп пользователей и источников трафика. 

После настройки клоакинга необходимо провести тестирование различных версий контента и оптимизировать кампании, чтобы приток трафика был наиболее эффективен. 

Шаг 3: Советы по эффективному использованию клоакинга

Перед использованием клоакинга обязательно убедитесь, что вы внимательно изучили правила и политику использования каждой рекламной площадки, на которых вы планируете размещать объявления. Это поможет избежать блокировки или бана. 

Также важно проводить регулярный мониторинг и анализ результатов кампаний, выявляя тренды, тенденции и на их основе оптимизировать рекламные стратегии.

Проверка работы клоаки

После настройки клоаки обязательно нужно проверить, все ли работает правильно. Для этого есть три рабочих способа. Первый и самый простой — использование специальных сервисов. 

Такие онлайн-сервисы автоматически анализируют отображаемый контент с серверов со всего мира и разных устройств, после чего показывая, насколько правильно функционирует клоака.

cpa tracker настройка
Проверку клоаки делают через специальные онлайн-сервисы.

Помимо этого, работу клоаки можно проверить вручную, используя прокси-серверы. Для этого нужно переподключаться к прокси из разных ГЕО, открывая рекламное объявление. Если контент соответствует всем вашим настройкам, то клоака работает правильно.

Самый замороченный способ проверки клоаки — открыть рекламное объявление с разных типов устройств, а также с разных операционных систем. Так вы сможете убедиться, что рекламный контент отображается корректно на всех платформах.

Сервисы для проверки работы клоаки

  • Cloak Checker. Это онлайн-сервис, который дает возможность проверить работу клоаки, а также обнаружить и анализировать скрытый контент на веб-сайтах. Он предоставляет детальные отчеты о работе клоаки и ее эффективности;
  • Adplexity. Сервис для мониторинга рекламы, который также эффективен для проверки работы клоакинга. Он предоставляет доступ к базе данных рекламных кампаний со всего мира, имеет функцию анализа отображения рекламы на различных устройствах и в разных ГЕО;
  • HideMyAss. Прокси-сервис, который может использоваться для проверки работы клоаки. Он открывает доступ к большому количеству прокси-серверов в различных странах мира для тестирования отображения контента из разных ГЕО. В РФ сервис доступен только с VPN.
kloaka
С помощью клоакинга можно скрыть свои связки от конкурентов.

Советы по оптимизации работы клоаки

  • Проводите регулярную проверку работы клоаки, чтобы убедиться в ее правильной работоспособности и эффективности. Так вы будете быстро выявлять и устранять возможные проблемы;
  • Внедрите систему мониторинга и аналитики для отслеживания результатов работы клоаки и оптимизации рекламных кампаний. Это позволит быстро реагировать на изменения в работе клоаки и корректировать ваши стратегии;
  • Старайтесь чаще обновлять контент на своих лендинговых страницах и офферах, чтобы привлекать внимание аудитории и улучшать конверсию.

Правовые аспекты использования клоакинга

Использование клоакинга в цифровом маркетинге часто вызывает вопросы о его законности. В разных странах существуют законы и правила, регулирующие использование подобных методов продвижения. 

Однако, использование клоакинга для обхода модерации и предоставления ложной информации может рассматриваться как нарушение законодательства о рекламе, защите потребителей и интеллектуальной собственности.

Риски использования клоакинга

  • Юридические последствия. Использование клоакинга может привести к правовым последствиям, таким как штрафы и судебные разбирательства, особенно если его использование нарушает законы о рекламе или защите данных пользователей;
  • Репутационные риски. Клоакинг может нанести ущерб репутации вашей компании или бренда если его использование становится известным публике или становится объектом обсуждения в социальных сетях и СМИ;
  • Блокировка рекламных аккаунтов. Рекламные площадки могут заблокировать ваши рекламные аккаунты, если обнаружат использование клоакинга или других запрещенных методов продвижения.
купить клоаку
Клоачить ссылку можно для любого оффера, но могут возникнуть проблемы с законом.

Рекомендации по безопасному использованию клоакинга

Прежде чем использовать клоакинг в своих рекламных кампаниях, важно убедиться, что законодательство вашей страны относительно рекламы не запрещает такие методы продвижения. 

Кроме того, даже если закон не запрещает применение клоакинга, его следует использовать только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Периодически проверяйте контент, который отображается с помощью клоакинга, чтобы убедиться, что он соответствует вашим настройкам и не содержит недопустимого контента. 

Также важно сохранять прозрачность в отношении вашей рекламной деятельности и не вводить пользователей в заблуждение относительно показываемого контента. При необходимости можно обратиться к юристу или специалисту по цифровому маркетингу для консультации по использованию клоакинга и соблюдению законодательства.

keitaro клоакинг
Клоакинг — идеальный способ продвинуть рекламу «серого» оффера.

Заключение

Клоакинг — мощный и очень эффективный маркетинговый инструмент, но его использование сопряжено с определенными юридическими рисками. Важно соблюдать законодательство, чтобы не приходилось платить серьезные штрафы и жертвовать репутацией своего бренда. 

Осознанное и правомерное применение клоакинга может быть полезным для обхода модерации и тестирования рекламных кампаний. Также рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей о выборе офферов, чтобы вы заранее понимали, когда применение клоакинга будет оправданным.

Пользуйтесь этим гайдом, чтобы потом не проводить часы в гугле в поисках ответа на вопрос «что такое клоака в арбитраже».

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *