Traffnews.com

Четверть созданных за 10 лет веб-страниц больше недоступна

Время на прочтение: 3 мин.

В октябре 2023 года Pew Research Center провел исследование об исчезновении веб-страниц с течением времени. Результаты показали, что четверть всех страниц, созданных в интернете с 2013 по 2023 год, больше недоступна.

интернет умирает
График исчезновения страниц за 10 лет (с 2013 по 2023)                                                             
Источник: Pew Research Center

Согласно исследованию, процесс  “цифрового распада” коснулся многих онлайн-пространств. Аналитики изучили как правительственные и новостные веб-сайты, так и разделы Википедии и долговечность твитов. И вот, что они нашли:

  • Около 38% веб-страниц 2013 года сегодня недоступны, при этом среди страниц 2023 года коэффициент недоступности — 8%. Таким образом, среди работающих в 2021 году страниц, примерно каждая пятая была недоступна всего два года спустя.
  • 23% новостных веб-страниц содержат как минимум одну неработающую ссылку, вне зависимости от посещаемости. Около 25% страниц новостных сайтов, входящих в топ-20 по трафику, содержат по крайней мере одну неработающую ссылку. У худших при этом —  26% сайтов.
  • Ниже этот показатель у  правительственных сайтов (21%). Среди них с чаще  нерабочие ссылки встречаются у городских органов власти. На остальных уровнях госуправления неработающие ссылки встречались как минимум на 14% страниц.
  • Больше половины (54%) страниц Википедии содержат в источниках по крайней мере одну ссылку, которая указывает на больше несуществующую страницу. При этом у 2% изученных страниц энциклопедии источники были недоступны полностью.

В большинстве случаев появление неработающих ссылок связано с полным удалением отдельных страниц или значительным их изменением. В связи с этим исследователи приводят также данные прошлогоднего анализа выборки твитов в соцсети Х (экс-Twitter):

  • Всего через пару месяцев после публикации почти каждый пятый твит пропадает. Изменение приватности учетной записи, ее блокировка или полное удаление приводит к исчезновению твитов в 60% случаев. Сами пользователи удаляют те или иные твиты в 40% случаев.
Четверть интернет-страниц больше недоступна
Среди 18% твитов, которые исчезли в течение нескольких месяцев 11% приходится на действия с аккаунтом и 7% на удаление твита владельцем.                                                                                 
Источник: Pew Research Center
  • Твитты на турецком или арабском языке чаще, чем в 40% случаев пропадают спустя три месяца после публикации. 
  • Чаще других исчезают и твиты из аккаунтов с настройками профиля по умолчанию — то есть без аватарки (50% случаев) или описания (более 30% ).
умрет ли интернет
Соотношение исчезновения твитов в зависимости от языка, настроек профиля и подтвержденности аккаунта.                                                                                                                                     
Источник: Pew Research Center
  • Закономерно чаще удаляют твиты пользователи с небольшим количеством подписчиков или со скромной активностью на площадке. В среднем разница между аккаунтами с “долговечными” твитами и “исчезающими” составила примерно восемь месяцев.
  • При этом,  ретвиты, цитаты твитов и оригинальные твиты не сильно отличались от общего среднего показателя. Вероятность удаления ответов —  12%.
  • “Анализ выживаемости” твитов показал, что 1% твитов удаляют  через час после публикации,  3%  — через день, 10%  — через неделю,  15% — через месяц. Таким образом, половина “исчезнувших” твитов, стала недоступна в течение первых шести дней после публикации. 
  • Если бы логотипом X (Твиттера), все еще была бы птичка, здесь можно можно было бы вставить шутку про перелетных птиц, потому что не все твиты, как оказалось, удаляются навсегда —  около 6% твитов исчезли, а позднее снова стали доступны.

 Это объясняют сменой настроек приватности (с общего на частный и обратно), а также с приостановкой и восстановлением учетки.

или с тем, что учетная запись была приостановлена, а затем восстановлена. 90% таких твитов все еще были доступны спустя три месяца.

На первый взгляд, такие высокие показатели исчезновения страниц могут пугать. Однако процесс “отмирания” закономерен для развития интернета. Мало того, что поисковики постоянно меняют правила. Беда еще и в том, что веб-мастерам и всем, кто занимается диджиталом, приходится чаще следить за актуальностью ссылочной массы своих сайтов — удалять битые и закупать новые ссылки. Чтобы не проседать в этом деле, мы собрали гайд по комплексному продвижению сайтов с акцентом на SEO. 

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *